Conferencia MX_SI Architectural STudio [SAAI]

confEmpiezan las “Charlas de otoño”.   La Sociedad de Alumnos de Arquitectura del ITESO [SAAI] organiza la conferencia del despacho MX_SI Mara Partida y Héctor Mendoza egresados del Iteso de Arquitectira para este martes 2 de septiembre en el Auditorio  Edificio Q del Iteso a las 8:00 pm

No te lo pierdas

Tras la diferencia arquitectónica [MX_SI]

Dos egresados de la escuela de arquitectura del ITESO Mara Partida y Héctor Mendoza forman el despacho MX_SI y estarán en conferencia en el CCAU este jueves 21 de agosto a las 8:30pm  Entrada libre

Fuente Mural: http://www.mural.com/aplicacioneslibre/articulo/default.aspx?id=317980&md5=8950a9828f8c3552394af74009fab89e&ta=0dfdbac11765226904c16cb9ad1b2efe

Rebeca Pérez

Guadalajara, México (20 agosto 2014).- La arquitectura es un camino de múltiples entradas, que no puede definirse a partir de una forma o un concepto.

Las vías de materialización posibilitan, siempre, la diversidad, la indagación y la exploración, en un ejercicio de creatividad, pero también de complicidad con el otro, afirman los arquitectos tapatíos Mara Partida y Héctor Mendoza, quienes hace 16 años dejaron la Ciudad para bifurcar los ángulos de su creación en el extranjero.

“Nos interesa experimentar, buscar no una manera, sino muchas formas de aproximarnos a cada proyecto”, define Héctor.

“Creemos que nuestra arquitectura es de múltiples entradas, no es que apuestes por una cosa, sino que pones sobre la mesa muchas y al final se van hilvanando para hacer un proyecto que pueda dar respuestas”.

Con su joven despacho, MX_SI, con sede en Barcelona, los tapatíos ganaron, de entre 578 proyectos de 42 países, un concurso para diseñar el Museo de Arte Contemporáneo de la Fundación Gösta Serlachius, en Finlandia.

Ese trabajo les mereció el Premio de Arquitectura Española Internacional 2013 en la categoría Proyecto de Concurso Internacional, que otorga el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España.

“La materialidad te permite hacer cosas diferentes, pero hay una cosa que siempre buscamos, que es esta expresión espacial que sea muy peculiar en la manera de vivir, que algo tenga la arquitectura que provoque que la gente quiera habitarla”, completa Mara.

Ambos egresados del ITESO en 1997, estudiaron la maestría en la Architectural Association School of Architecture en Londres y el doctorado en Arquitectura en la Universidad Politécnica de Cataluña, en Barcelona.

Luego de su experiencia académica, en el 2005, fundaron el despacho, junto con el esloveno Boris Bezan, pero nunca pensaron que diseñarían un museo en un país lejano ni que dejarían la Ciudad por tantos años.

“Lo que ha hecho que nos quedemos allá es que en Europa todos los edificios públicos se concursan, todos tienen la posibilidad de participar, hay concursos locales, europeos e internacionales, eso es lo que más nos ha movido”, narra Héctor.

“Cuando intentamos hacer concursos aquí no hemos tenido suerte y hemos tenido experiencias no muy gratas”.

Antes del certamen en Finlandia, el despacho ganó la convocatoria para la edificación del Centro Federico García Lorca, en Granada.

A partir de ese momento, su trayectoria se ha basado principalmente en el desarrollo de concursos públicos en torno a centros culturales o centros históricos, aunque el Museo en Finlandia es el primer edificio a gran escala que ya está construido e inaugurado en junio pasado.

De viva voz

Héctor y Mara aprovecharán su estancia en la Ciudad para impartir la conferencia “Multiple Inputs”, este jueves en el Centro para la Cultura Arquitectónica y Urbana. www.ccau.org

En esta charla, los arquitectos hablarán de su trayectoria y de sus experiencias en los diversos concursos que han participado, pero también sobre las anécdotas profesionales que le han dado forma a MX_SI, con sede en Barcelona.

La cita es este jueves, a las 20:30 horas, en este espacio que se ubica en la Privada Andrés Terán 33, entre Juan Manuel y Justo Sierra. La entrada es gratuita.

Proyecto de tres egresados de la escula de arquitectura del ITESO para el Pabellón Eco 2014

Fuente: Archdaily MEX

Esta es la propuesta de Mara Partida, Héctor Mendoza del despacho MX_SI y Álvaro Gutiérrez del despacho PAAC. los tres agresados de esta escuela de arquitectura.

Bajo el concepto de “Cuando el muro dejó de ser sólo un muro”, la colaboración de MXSI+PAAC (Eslovenia-México) propone la construcción de un muro que se va transformado en el mobiliario del patio del Museo Experimental el Eco para el Pabellón del Eco 2014.

Esta propuesta dirige las posibles actividades al centro del espacio vacío; y por otro lado plantea cubrir la estela y el muro de colindancia del museo con un material reflejante para multiplicar el horizonte perceptible desde el patio.

 

Cortesía MXSI_PAAC

Descripción de los Arquitectos

La propuesta parte del nombre mismo del espacio a intervenir: es un experimento. Y en ese sentido se apega a una de las acepciones que nos  ofrece la Real Academia de la Lengua Española sobre el término experimentar “Dicho de una cosa: Recibir una modificación, cambio o mudanza.”

La intención de nuestro proyecto no pretende erigir grandes estructuras en un espacio que ya contiene en sí mismo su propio elemento icónico, sino que aspira a ser una experiencia alterna. Un espacio familiar que se percibe y se vive de una manera distinta al modificar sus límites para hacer de él un espacio apto para la contemplación introspectiva, sin dejar por supuesto a un lado los requerimientos del programa que exige el enunciado del concurso.

Cortesía MXSI_PAAC

De esta manera, el muro que colinda con la calle se transforma para reconfigurar y delimitar un recinto más apto para la congregación de eventos multitudinarios. Esta transformación no sólo ocurre en planta sino que también en sección se modifica innovando el concepto de muro vertical.

El muro deja de ser un elemento ordinario, transgrediendo su sentido espacial para convertirse en el elemento programático del espacio. Se despliega y se encorva para envolver y acoger al usuario o espectador, haciendo mucho más fuerte su impacto no sólo visual sino físico. El muro deja de ser un muro para transformarse en una escultura dinámica y funcional que renueva los componentes cotidianos de la arquitectura para ser generadores de eventos.

Planta

De esta forma puede albergar otros usos como el de una banca para escuchar conciertos, charlas, obras de teatro y poesía, o como un podio donde se puedan ofrecer conferencias desde un nivel más alto y también como un gran basamento donde colocar objetos de arte, etc.

Corte

Detrás de este elemento se propone recubrir con un material reflejante el muro medianero para así reflejar el contexto inmediato y de esta manera ampliar el horizonte del recinto, haciéndolo parecer un espacio mucho más abierto de lo que es actualmente. Este mismo recurso será aplicado para las caras del paralelepípedo amarillo que son perceptibles desde la ventana interior, desapareciéndolo aunque sea por un instante ante los ojos del visitante pero dejando intacta la imagen del museo desde el exterior. El uso de la superficie reflejante, además de afectar visualmente los límites del espacio consigue “…hacer olvidar la pequeñez del lote…” Una de las preocupaciones manifiestas por Goeritz hacia su obra.

Detalles

Para ocultar el encuentro que ocurriría con la retícula ortogonal del piso y el nuevo elemento curvo, se propone recubrir el suelo con una capa de grava fina de piedra volcánica logrando un espacio todavía más abstracto y metafísico cuya referencia obligada es el Espacio Escultórico en los paisajes de El Pedregal del mismo Mathias Goeritz.

Cortesía MXSI_PAAC

De esta manera nuestra intervención, más que una imposición, se vuelve un homenaje al autor de la obra a intervenir, un espacio arquitectónico, citando al mismo Goeritz, cuya principal función es la emoción.