Proyecto de tres egresados de la escula de arquitectura del ITESO para el Pabellón Eco 2014

Fuente: Archdaily MEX

Esta es la propuesta de Mara Partida, Héctor Mendoza del despacho MX_SI y Álvaro Gutiérrez del despacho PAAC. los tres agresados de esta escuela de arquitectura.

Bajo el concepto de “Cuando el muro dejó de ser sólo un muro”, la colaboración de MXSI+PAAC (Eslovenia-México) propone la construcción de un muro que se va transformado en el mobiliario del patio del Museo Experimental el Eco para el Pabellón del Eco 2014.

Esta propuesta dirige las posibles actividades al centro del espacio vacío; y por otro lado plantea cubrir la estela y el muro de colindancia del museo con un material reflejante para multiplicar el horizonte perceptible desde el patio.

 

Cortesía MXSI_PAAC

Descripción de los Arquitectos

La propuesta parte del nombre mismo del espacio a intervenir: es un experimento. Y en ese sentido se apega a una de las acepciones que nos  ofrece la Real Academia de la Lengua Española sobre el término experimentar “Dicho de una cosa: Recibir una modificación, cambio o mudanza.”

La intención de nuestro proyecto no pretende erigir grandes estructuras en un espacio que ya contiene en sí mismo su propio elemento icónico, sino que aspira a ser una experiencia alterna. Un espacio familiar que se percibe y se vive de una manera distinta al modificar sus límites para hacer de él un espacio apto para la contemplación introspectiva, sin dejar por supuesto a un lado los requerimientos del programa que exige el enunciado del concurso.

Cortesía MXSI_PAAC

De esta manera, el muro que colinda con la calle se transforma para reconfigurar y delimitar un recinto más apto para la congregación de eventos multitudinarios. Esta transformación no sólo ocurre en planta sino que también en sección se modifica innovando el concepto de muro vertical.

El muro deja de ser un elemento ordinario, transgrediendo su sentido espacial para convertirse en el elemento programático del espacio. Se despliega y se encorva para envolver y acoger al usuario o espectador, haciendo mucho más fuerte su impacto no sólo visual sino físico. El muro deja de ser un muro para transformarse en una escultura dinámica y funcional que renueva los componentes cotidianos de la arquitectura para ser generadores de eventos.

Planta

De esta forma puede albergar otros usos como el de una banca para escuchar conciertos, charlas, obras de teatro y poesía, o como un podio donde se puedan ofrecer conferencias desde un nivel más alto y también como un gran basamento donde colocar objetos de arte, etc.

Corte

Detrás de este elemento se propone recubrir con un material reflejante el muro medianero para así reflejar el contexto inmediato y de esta manera ampliar el horizonte del recinto, haciéndolo parecer un espacio mucho más abierto de lo que es actualmente. Este mismo recurso será aplicado para las caras del paralelepípedo amarillo que son perceptibles desde la ventana interior, desapareciéndolo aunque sea por un instante ante los ojos del visitante pero dejando intacta la imagen del museo desde el exterior. El uso de la superficie reflejante, además de afectar visualmente los límites del espacio consigue “…hacer olvidar la pequeñez del lote…” Una de las preocupaciones manifiestas por Goeritz hacia su obra.

Detalles

Para ocultar el encuentro que ocurriría con la retícula ortogonal del piso y el nuevo elemento curvo, se propone recubrir el suelo con una capa de grava fina de piedra volcánica logrando un espacio todavía más abstracto y metafísico cuya referencia obligada es el Espacio Escultórico en los paisajes de El Pedregal del mismo Mathias Goeritz.

Cortesía MXSI_PAAC

De esta manera nuestra intervención, más que una imposición, se vuelve un homenaje al autor de la obra a intervenir, un espacio arquitectónico, citando al mismo Goeritz, cuya principal función es la emoción.

pabellón Serpentine Gallery 2014

El encargado de la edición 2014 de nuestro pabellón anual temporal favorito: el de la Serpentine Gallery de Londres, es el chileno Smiljan Radic, quien construirá según sus propias palabras:

“Por fuera, el visitante verá una frágil cáscara suspendida sobre grandes piedras. Esta cáscara -blanca, translucida y hecha de fibra de vidrio- albergará un interior organizado alrededor de un patio vacío, donde el entorno natural aparecerá más bajo, dando la sensación de que el volumen está flotando. De noche, gracias a la semi-transparencia de la cáscara, la luz ámbar atraerá la atención de los visitantes, como una lámpara atrayendo polillas”. –Smiljan Radic, acerca del Pabellón de la Serpentine 2014.

Parque Ecológico Línea Verde: El caso de reconversión urbana de Aguascalientes en México

Cortesía de citiscope.org

En el año 2030, Aguascalientes, una de las 46 áreas metropolitanas de México, será una de las 20 ciudades del país con más de un millón de habitantes. A partir de esta estimación, el municipio decidió mejorar su infraestructura y crear nuevos espacios para satisfacer las necesidades de la población, sobretodo de la que se instaló en el sector oriente, un lugar sin grandes servicios.

Para regenerar esta zona, en 2011 el municipio comenzó la construcción del Parque Ecológico Línea Verde en torno a las tuberías de petróleo que atravesaban el sector y en torno a las que la población había hecho sus casas. El proceso para construir este lugar no fue fácil, pero una vez que se inauguró en 2013, se convirtió en un referente para futuros proyectos no sólo en México, sino que para otros países que deciden preservar su medioambiente y abrirlo a la ciudadanía.

Conoce la historia y los beneficios de este proyecto, a continuación.

La idea del parque surgió en 2010 cuando la alcaldesa de Aguascalientes recién electa, Lorena Martínez, viajó a Curitiba (Brasil) y se reunió con el alcalde Jaime Lerner, quien le mostró cómo lograron regenerar varias zonas urbanas mediante la construcción de nuevos parques.

© Ags Prensa. Image Cortesía de The Atlantic Cities

Aunque los barrios en donde se proyectaba el parque eran de propiedad del municipio, éstos estaban atravesados por tuberías de petróleo de la empresa nacional Pemex, lo que influyó en que durante tantos años el sector oriente de Aguascalientes no fuera intervenido. Sin embargo, después de varias negociaciones, Pemex aceptó entregar los terrenos a cambio de nuevas medidas de seguridad para evitar las perforaciones de los oleoductos.

Después de conseguir esto, se hizo necesario reunir los fondos para iniciar la construcción. Para esto, el municipio contactó a las oficinas federales, de las cuales la Federación Nacional de Deportes donó US$10 millones para hacer ciclovías, pistas de atletismo, canchas y una piscina pública. Por otro lado, el Ministerio Nacional de Comunicaciones y Transportes entregó US$7,5 millones para construir un puente y terminar la Avenida Línea Verde que rodea parte del parte.

Cortesía de skyscrapercity.com

Con el objetivo de definir qué espacios tendría el parque, el municipio les preguntó a los vecinos del parque -que se calculan en 300 mil- que les gustaría hacer en él para que se construyeran espacios en donde pudieran practicar sus hobbies de siempre.

Como Aguascalientes es una ciudad seca, mantener los jardines era un desafío, pero esto se solucionó al regarlos con el agua reciclada de una planta de tratamiento cercana. Además, para no tener grandes cuentas de luz, se instalaron luminarias solares.

Finalmente, el parque de 12 kilómetros de extensión se inauguró en 2013 y tuvo un costo total de US$40 millones. Aparte de los recintos que se construyeron con los aportes mencionados, se hicieron gimnasios y se instalaron máquinas de ejercicios al aire libre. También se destinaron programas sociales para organizar clases y talleres durante todas las semanas.

Cortesía de skyscrapercity.com

Según las estimaciones del municipio, desde que se abrió el parque, la delincuencia en el sector ha disminuido en un 50% y el estado de salud de los vecinos ha mejorado notablemente. En relación a la violencia que existía en el sector, la alcaldesa expresó que no quería atacar este tema con más violencia, lo que dio sus frutos con la regeneración de este espacio abandonado.

Artículo originalmente publicado en Plataforma Urbana

Crearán en Tacubaya el corredor turístico cultural Luis Barragán [DF]

Maqueta del proyecto de rescate de Tacubaya, que incluye la construcción del corredor turístico cultural Luis BarragánFoto Delegación Miguel Hidalgo

Fuente: http://www.jornada.unam.mx/2013/08/20/capital/031n1cap

Con una inversión de 100 millones de pesos, los gobiernos local, delegacional y federal construirán el corredor turístico y cultural Tacubaya Luis Barragán, que incluirá el rescate de sus comercios, mejorar las condiciones de las viviendas, ordenar el comercio ambulante y rehabilitar el paradero, esto último por medio de una asociación público privada.

El diputado federal del PRD Agustín Barrios Gómez informó que se logró incluir este proyecto en los convenios de coordinación en materia de reasignación de recursos 2013, por lo que se obtuvo un apoyo de 40 millones de pesos.

Se trata, dijo, del único plan turístico en el Distrito Federal que recibirá recursos federales para su ejecución este año, lo cual es histórico, pues permitirá recuperar un barrio con múltiples problemas, pero también con una enorme riqueza cultural y patrimonial, además de crear un polo turístico y social.

El propósito también es rescatar mercados, loncherías, pulquerías, fondas y cafeterías; mejorar las condiciones de vivienda de la población y ordenar el comercio ambulante, como se hizo recientemente en la calle Regina, en el Centro Histórico, indicó.

La delegación Miguel Hidalgo, por su parte, aportará 60 millones de pesos para ejecutar el proyecto y tener al término de esta gestión las obras concluidas, para crear este corredor turístico cultural, que incluirá la Casa Luis Barragán, el centro histórico y la alameda de Tacubaya, indicó su titular, Víctor Hugo Romo.

Además, considera las casas Amarilla y de La Bola, los mercados Cartagena, Peña Manterola y El Chorrito, la avenida Parque Lira, la explanada delegacional y la plaza Charles de Gaulle, por donde transitan diariamente un promedio de 2 millones de personas, pasan tres líneas del Metro y una del Metrobús, siete rutas de RTP y mil 500 unidades concesionadas.

No nos explicábamos por qué al lado de donde vive el Presidente estaba un área en malas condiciones como Tacubaya, por lo que vamos a regenerar y recuperar esta zona, que abarca un pedazo de San Miguel Chapultepec, Daniel Garza y Observatorio, afirmó.

La Autoridad del Espacio Público, Eduardo Aguilar, explicó que en este momento se atiende el corredor Constituyentes-Chapultepec, para vincularlo con el corredor Luis Barragán, mientras la Secretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda revisa el Centro de Transferencia Modal de Tacubaya, para rehabilitarlo, mediante una asociación público privada.

La Secretaría de Turismo federal está muy interesada en que Tacubaya se regenere y se convierta en un barrio mágico, aunque deberá seguir una serie de lineamientos para lograrlo y, en caso de ser aceptada, contará con recursos de manera natural, afirmó Ricardo Rebollo, director general de programas regionales.

Sobre el tema, la vicepresidenta de la Cámara de Diputados, Aleida Alavez Ruiz, señaló que el grupo parlamentario del PRD dará la batalla en la discusión y aprobación del presupuesto 2014, para impulsar proyectos como éste, que tengan como meta fortalecer nuestro patrimonio histórico y cultural

Concurso Internacional: Ampliación del Teatro Colón de Bogotá, Colombia [ArchDailyMEX]

En el marco del Plan Nacional de Recuperación de Centros Históricos, el Ministerio de Cultura de Colombia ha contemplado dentro de su Planes de Acción 2012 y 2013, el desarrollo de un concurso público internacional a dos rondas de anteproyectoarquitectónico para el diseño de la ampliación del teatro de Cristóbal Colón de Bogotá, declarado Bien de Interés Cultural del Ámbito Nacional.

La Sociedad Colombiana de Arquitectos, espera una masiva participación de los arquitectos nacionales y motiva la inscripción de firmas internacionales, fieles a la concepción original del Teatro, con el firme propósito de obtener un número plural de alternativas de alto contenido y calidad arquitectónica que den solución definitiva a la necesidad planteada con los presentes requisitos.

Para la recuperación del teatro  Cristóbal Colón de Bogotá se ha propuesto una intervención en tres etapas o fases:

Primera Etapa – Restauración: se centró en la restauración del auditorio y de otras zonas del público, introduciéndose también actualizaciones y modificaciones en algunos espacios, incluido el escenario.

Segunda etapa – Modernización: está en proceso de ejecución y aborda el compromiso y la deuda histórica que el Estado tenía con el Teatro, y es el que tiene que ver con la dotación de un escenario y los espacios adicionales propios de esta función, esta etapa se encuentra en ejecución, plantea modernizar y acondicionar el escenario dentro del predio actual del Teatro.  Es fundamental tener en cuenta la importancia de articular la intervención que se lleva a cabo en la etapa 2 con el concurso de diseño arquitectónico que orientará la etapa 3.

Tercera Etapa – Ampliación: el objeto del presente concurso es obtener como producto final el diseño arquitectónico y todos los demás estudios técnicos, tendientes a dotar al Ministerio de Cultura de Colombia de un entregable definitivo que permita en el corto plazo iniciar la construcción de la tercera fase.   En este sentido, el Ministerio de Cultura de Colombia, hace reconocimiento, una vez más, de la capacidad de convocatoria y destaca el procedimiento utilizado por la Sociedad Colombiana de Arquitectos como un instrumento que propende por la pluralidad y la transparencia con altos estándares de calidad en la selección de las ofertas.

Más información en el sitio web de la Sociedad de Arquitectos de Colombia.

Peter Zumthor propuesta LACMA

Fuente: http://www.edgargonzalez.com/2013/06/06/peter-zumthor-propuesta-lacma/

La propuesta de Peter Zumthor para el Los Angeles County Museum of Art, se ha presentado ayer en el propio museo angelino.

Una ondulante planta negra alberga en dos plantas los programas del museo. Para acompañar la presentación de la propuesta el mismo museo inauguró la exposición “La presencia del pasado: Peter Zumthor reconsidera el LACMA” que estará abierta a partir de tse fin de semana hasta el 13 de Septiembre. El Sr. Zumthor y su equipo presentan un detallado estudio de los edificios existentes a la vez que presenta varios proyectos clave en la trayectoria del premio Pritzker Suizo, como las termas de Vals, el Kunsthaus entre otros.