Investigaciones propias

Primer Informe del Derecho Humano a una Alimentación Adecuada en Jalisco 2020

En este documento se presenta un panorama general sobre el DHAA en Jalisco y algunas recomendaciones de política pública derivadas de los hallazgos encontrados a través del trabajo de investigación del Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos? durante 2019 y 2020. Este informe tiene como finalidad ofrecer información para orientar la incidencia y la toma de decisiones de los diferentes actores involucrados con algunas de las líneas de trabajo relacionadas con el DHAA.

El informe se divide en tres secciones. En la primera se da cuenta de las acciones del Gobierno Estatal para el cumplimiento de este derecho, a través de analizar la asignación presupuestal de los últimos tres años. En la segunda sección se presentan, a partir de datos oficiales, algunos hallazgos que dan cuenta del ejercicio de este derecho en varias áreas del desarrollo de la ciudadanía. En la tercera sección se presentan, a partir de la experiencia de distintas comunidades del territorio de Jalisco, los principales problemas asociados al ejercicio del DHAA, así como ejemplos de soluciones que se han generado localmente y mediante la organización social. Por último, en la sección de recomendaciones se extraen las lecciones aprendidas de todos los hallazgos, a manera de líneas o estrategias de incidencia para el cambio en la política pública para aumentar el cumplimiento y ejercicio de este derecho.

Marco Conceptual del Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos?

La medición de los derechos humanos debe realizarse desde dos dimensiones complementarias y fundamentales: el cumplimiento de las obligaciones del Estado respecto a los derechos, y el ejercicio del derecho por parte de todos los individuos en una sociedad.

Contar con información sobre estas dos dimensiones permite analizar la situación del derecho a la alimentación, establecer los temas y las agendas pendientes a partir de un diálogo participativo con la sociedad civil, y formular o mejorar estrategias y políticas públicas para satisfacer progresivamente el derecho.

Proyecto NACE

Dicho proyecto se llevó a cabo en el estado de Jalisco, México, de 2015-2021 con población infantil (de 6 a 12 años de edad) y familias de seis escuelas primarias públicas de la región centro del estado.  Éste fue impulsado por distintos actores sociales:  el ITESO, la Universidad de Guadalajara, el Instituto Nacional de Salud Pública, la empresa Tresmontes-Lucchetti-México y autoridades municipales de Acatlán de Juárez y Villa Corona, Jalisco, México.

El derecho humano a la alimentación adecuada en Jalisco: estado actual y alternativas

OBJETIVOS

General: Conocer el estado actual del derecho a la alimentación adecuada en el estado de Jalisco

Específicos

  1. Evaluar el grado de cumplimiento y ejercicio del derecho humano a la alimentación adecuada en Jalisco.
  2. Analizar casos que den cuenta de la diversidad en el estado del ejercicio del derecho humano a la alimentación adecuada en Jalisco y las alternativas que existen para avanzar en su cumplimiento.
  3. Divulgar contenidos y productos de investigación, para el aprovechamiento de los resultados en las estrategias de incidencia de los grupos de interés relevantes.

Mapa Conceptual del Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos?

Tabasco

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Oaxaca

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Guerrero

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Michoacán de Ocampo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Campeche

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Hidalgo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Sinaloa

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Tlaxcala

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Veracruz

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Colima

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Sonora

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Edo. México

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Puebla

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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San Luis Potosí

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Nayarit

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Guanajuato

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Morelos

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Chiapas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Yucatán

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Baja California Sur

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Tamaulipas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Durango

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Aguascalientes

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Quintana Roo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Coahuila de Zaragoza

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Jalisco

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Zacatecas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Baja California

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Nuevo León

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Querétaro

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Ciudad de México

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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