Nuestra Historia

La idea inicial de este proyecto nació en el 2015 durante el 4° Foro de Soberanía Alimentaria y Nutrición del ITESO, donde Food First Information and Action Network (FIAN Internacional), coorganizador del evento, dialogó con el Departamento de Psicología Educación y Salud de esta Universidad, con el propósito de construir un observatorio para el monitoreo del del derecho humano a la alimentación adecuada.

Un par de años después esta iniciativa se pudo gestar gracias a una convocatoria del Fondo Mixto (Fomix) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología (SICYT) del gobierno de Jalisco, mediante la cual se aprobó un apoyo de 20 millones de pesos para el proyecto Modelo logístico para el aprovechamiento, conservación y manejo tecnificado de alimentos, dentro del que se planteaba como uno de sus objetivos el presente Observatorio. En este macroproyecto participaron universidades, centros de investigación, gobierno, iniciativa privada y organizaciones no gubernamentales para buscar disminuir la pobreza alimentaria e impulsar el aprovechamiento de alimentos en el estado.

Finalmente , en noviembre del 2018, el Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos? es presentado oficialmente en el marco del XVIII Congreso Latinoamerica de Nutrición, teniendo como invitados especiales a la Dra. Sara Eloísa del Castillo Matamoros de la Universidad Nacional de Colombia, el Dr. Hugo Melgar Quiñonez de la Universidad de McGill y el Dr. Abelardo Ávila Curiel del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

 

El concepto de derecho a la alimentación, proviene de largas discusiones y trabajos que alcanzaron su primera consolidación al momento en que la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948, la cual establece que el derecho a la alimentación es un derecho humano. Esto fue aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el mismo año. Dicho acuerdo, exige a los países miembro fortalecer su institucionalidad y capacidades para combatir efectivamente la pobreza y así resolver el problema del hambre.

En este sentido, el derecho a la alimentación se enfoca en la existencia y disponibilidad suficiente de alimentos para satisfacer las necesidades de las personas, para lo cual es fundamental que el acceso a éstos sea sostenible y no comprometa los otros derechos humanos (FAO,1999).

Equipo

Ana Sofía Alvarado Vázquez Mellado

Maestra en Salud Global y Gestión, y Nutrición Clínica. Licenciada en Nutrición. Profesor de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos del Departamento de Psicología, Educación y Salud en ITESO. Áreas de interés: derecho a la alimentación adecuada, seguridad alimentaria, pobreza, obesidad, políticas públicas relacionadas a alimentación.

Fernando Ulises Brambila Gutiérrez

Maestrante en Políticas Publicas y licenciado en nutrición. Investigador asociado del ODHAA – ¿Qué Comemos? del ITESO. Áreas de interés economía y política de la alimentación, políticas públicas en salud, seguridad y soberanía alimentaria.

Jaime Morales Hernández

Doctor en agroecología. Investigador del Centro Interdisciplinario para la Formación y Vinculación Social del ITESO. Áreas de interés: agricultura ecológica, soberanía alimentaria, sustentabilidad rural.

Verónica Mundo Rosas

Maestra en Nutrición y licenciada en Nutrición, profesora-Investigadora del Centro de Investigación en  y Encuestas, Instituto Nacional de Salud Pública. Coordinadora titular de la Maestría es Salud Pública con área de concentración en Nutrición de la Escuela de Salud Pública de México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I. Líneas de investigación: Encuestas Nacionales de Alimentación y Nutrición; anemia en niños preescolares; inseguridad alimentaria en hogares así como diversidad de la dieta en la población mexicana.

Carlos Bauche Madero

Doctorante en Investigación Psicológica, Maestro en Desarrollo Social y en Filosofía y Licenciado en Psicología. Profesor de tiempo variable en el Departamento de Psicología, Educación y Salud del ITESO. Co-Director General de ProSociedad, agencia de investigación y consultoría social. Áreas de interés: Investigación, diseño y evaluación de políticas y programas de alimentación y nutrición, organizaciones de la sociedad civil, desarrollo social, desigualdad y acceso económico, espacios públicos y agroecología.

Jesús Alejandro Rizo Domínguez

Maestrante en Sistemas e Ingeniero en Sistemas. Profesor del Departamento de Electrónica, Sistemas e Informática del ITESO. Áreas de interés: programación y análisis de datos.

Laura Leticia Salazar Preciado

Doctora en Ciencias de la Salud Pública y Licenciada en Nutrición. Profesora investigadora de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara. Áreas de interés: seguridad y conducta alimentaria.

David Foust Rodríguez

Doctor en Ciencias Sociales (Sociología) por la Universidad de Guadalajara. Responsable de proyectos estratégicos de investigación del ITESO. Áreas de interés: capital social, política social (especialmente, combate a la pobreza y la desigualdad), emociones y cambio social.

Juan Ramón Vallarta Robledo

Maestro en Ciencia de Datos en Salud y Licenciado en Nutrición. Analista de Datos del ODHAA -¿Qué Comemos? del ITESO. Áreas de interés: machine learning, big data, bioestadísticas, visualización de datos, ambientes alimentarios, determinantes sociales de la salud y enfermedades crónico-degenerativas.

Roberto Paulo Orozco Hernández (Coordinador)

Maestro en Gestión y Desarrollo Social y Licenciado en Nutrición. Profesor de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos del Departamento de Psicología, Educación y Salud del ITESO. Áreas de interés: nutrición comunitaria, soberanía y seguridad alimentaria, economía solidaria y alimentación.

Aliados

Agradecimientos

Tabasco

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Oaxaca

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Guerrero

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Michoacán de Ocampo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Campeche

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Hidalgo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Sinaloa

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Tlaxcala

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Veracruz

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Colima

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Sonora

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Edo. México

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Puebla

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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San Luis Potosí

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Nayarit

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Guanajuato

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Morelos

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Chiapas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Yucatán

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Baja California Sur

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Tamaulipas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Durango

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Aguascalientes

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Quintana Roo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Coahuila de Zaragoza

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Jalisco

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Zacatecas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Baja California

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Nuevo León

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Querétaro

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Ciudad de México

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