Observatorio del Derecho
a la Alimentación
¿Qué Comemos?

El derecho a la alimentación funge como un pilar fundamental para el derecho a la vida. No obstante, también puede decirse que es el derecho humano más violado a nivel mundial, a pesar de un entendimiento creciente respecto a qué es necesario para realizarlo.

 

 

Mecanismo de la Sociedad Civil para las relaciones con el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de la FAO, 2018

SOMOS

Un observatorio que enfoca su quehacer en la incidencia para la plena realización del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA), con una reflexión global, pero una acción en lo local. Una iniciativa liderada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO) en colaboración con el Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara, así como otros aliados que buscan investigar, monitorear e informar a la sociedad civil y a tomadores de decisiones sobre cómo está Jalisco en materia del DHAA.

EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN

“Todo hombre, mujer o niño, ya sea solo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla. El derecho a la alimentación adecuada no debe interpretarse, por consiguiente, en forma estrecha o restrictiva asimilándolo a un conjunto de calorías, proteínas y otros elementos nutritivos concretos. El derecho a la alimentación adecuada tendrá que alcanzarse progresivamente. No obstante, los Estados tienen la obligación básica de adoptar las medidas necesarias para mitigar y aliviar el hambre tal como se dispone en el párrafo 2 del artículo 11, incluso en caso de desastre natural o de otra índole.” FAO (1999)

¿Qué hacemos?

Buscar, analizar y presentar información sobre los problemas que obstaculizan la plena realización del DHAA, así como de las alternativas que ayudan en el avance de éste. Pretendemos formar opinión pública y despertar el interés por la investigación e incidencia en este tema.

 

¿Por qué lo hacemos?

Por la necesidad que hay de una plataforma que permita difundir información y promover acciones para el ejercicio y cumplimiento del DHAA en la entidad.

Porque no solo queremos registrar datos, sino favorecer un direccionamiento y guía al momento de tomar decisiones.

Porque buscamos ofrecer respuestas concretas respecto a variables e indicadores que permitan el seguimiento y medición del DHAA.

¿Qué queremos lograr?

Es claro que el Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos? por sí sólo no lograra la garantía del DHAA, pero puede sentar las bases para su entendimiento y la movilización de los actores sociales para incidir en la agenda pública, de tal forma que se logren desarrollar iniciativas concretas para atender las problemáticas de la alimentación en todas sus vertientes en el Estado de Jalisco, mediante:

  • La difusión y realización de investigaciones relacionadas al DHAA.
  • La incidencia en políticas públicas, que traten los problemas relacionados al DHAA como lo son el hambre, la inseguridad alimentaria y malnutrición.
  • La divulgación del estado actual del DHAA, con el fin de favorecer el acceso a la información sobre el tema para la población en general y la participación ciudadana.

Tabasco

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Oaxaca

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Guerrero

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Michoacán de Ocampo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Campeche

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Hidalgo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Sinaloa

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Tlaxcala

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Veracruz

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Colima

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Sonora

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Edo. México

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Puebla

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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San Luis Potosí

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Nayarit

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Guanajuato

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Morelos

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Chiapas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Yucatán

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Baja California Sur

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Tamaulipas

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Durango

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Aguascalientes

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Quintana Roo

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Coahuila de Zaragoza

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Jalisco

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Zacatecas

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Baja California

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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Nuevo León

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Querétaro

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Ciudad de México

Porcentaje de la población con carencia de acceso a la alimentación

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