Proceso de atención nutricia

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Del ABCD del estado de Nutrición al proceso de Atención Nutricia.

Facilitador:
LN Leticia Salazar Preciado
Dirigido a:
Nutriólogos, dietistas y médicos que requieran adquirir o actualizar sus conocimientos y desarrollar habilidades para la orientación alimentaria y el Proceso de Atención Nutricia (NCP).
Duración:
140 horas
Horario:
Sábados 9:00 a 14:00 hrs.
Plan de estudios:
Módulo 1: Introducción a la nutrición
Módulo 2: Evaluación y Diagnóstico nutricio
Módulo. 3: Intervención nutricia
Módulo  4: Monitoreo nutricio y evaluación  
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OMS: CARNE ROJA Y PROCESADA, ¿CANCERIGENAS?

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), el órgano de la Organización Mundial de la Salud (OMS) especializado en el cáncer, ha evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de carne procesada.

Carne roja

Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un Grupo de Trabajo de 22 expertos de 10 países, convocados por el Programa de Monografías del CIIC, clasificó el consumo de carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos (Grupo 2A), basado en evidencia limitada de que el consumo de carne roja causa cáncer en los humanos y fuerte evidencia mecanicista apoyando un efecto carcinógeno.

Esta asociación se observó principalmente con el cáncer colorrectal, pero también se han visto asociaciones con el cáncer de páncreas y el cáncer de próstata.

Carne procesada

La carne procesada se clasificó como carcinógena para los humanos (Grupo 1), basada en evidencia suficiente en humanos de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

Consumo de la carne y sus efectos

El consumo de la carne varía mucho entre los países, desde un pequeño porcentaje hasta un 100% de las personas que comen carne roja, dependiendo del país, y proporciones algo más bajas en el consumo de carnes procesadas.

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”, dijo el doctor Kurt Straif, Jefe del Programa de Monografías del CIIC. “En vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública”, añadió.

El Grupo de Trabajo del CIIC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas. La evidencia más influyente provino de grandes estudios de cohorte prospectivos realizados en los últimos 20 años.

Salud pública

“Estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne”, dijo el doctor Christopher Wild, director del CIIC. “Al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor nutricional. Por lo tanto, estos resultados son importantes para permitir a los gobiernos y a las agencias reguladoras internacionales realizar evaluaciones de riesgo, a fin de balancear los riesgos y beneficios de consumir carne roja y carne procesada, y poder brindar las mejores recomendaciones dietéticas posibles”, indicó.

Nota para los redactores:

Carne roja se refiere a todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra.

Carne procesada se refiere a la carne que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre.

Ejemplos de carnes procesadas incluyen frankfurters (perros calientes/hot dogs/salchichas), jamón, salchichas, carne en conserva (corned beef), y cecina o carne seca, así como carne en lata, y las preparaciones y salsas a base de carne.

Un resumen de las evaluaciones finales está disponible en línea en The Lancet Oncology, y las evaluaciones en detalles se publicarán como Volumen 114 de las Monografías del CIIC.

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) forma parte de la Organización Mundial de la Salud. Su misión es coordinar y realizar investigaciones sobre las causas del cáncer en humanos, los mecanismos de la carcinogénesis, y desarrollar estrategias científicas para el control del cáncer. El Centro está involucrado en la investigación epidemiológica y la investigación de laboratorio, y en la diseminación de información científica a través de publicaciones, reuniones, cursos y becas.

 

Artículo original obtenido de: OMS

Mitos de las dietas

Sofia Olson, compañera y estudiante de la carrera de Nutrición y Ciencias de los Alimentos hablo con la revista Quién acerca de los mitos que las personas se crean acerca de las dietas; y esto fue lo que comentó:

Mito 1

Eliminar los carbohidratos de nuestra dieta: Este es uno de los errores más comunes al hacer una dieta, ya que lo primero que te enseña un nutriólogo es balancear los grupos de alimentos moderadamente sin suprimir ninguno de estos. Al dejar de consumir carbohidratos perderás peso de agua más no de grasa, en el momento que los vuelvas a consumir vuelves subir de peso.

 

Mito 2

Productos light : ¿Creías que solo porque la etiqueta dice light puedes zamparte todo el paquete? Te equivocas, también tiene calorías y a veces hasta demás.

La mayoría de estos productos nos hacen ser victimas de la mercadotecnia ya que no hay una ley que regule los términos que vemos en los supermercados. Mejor pregúntale a un experto que productos te recomienda.

 

Mito 3

Smoothies y Jugos: ¿Eres fan de los detox, los jugos y los smoothies de frutas? Aun que es una forma rápida de consumir alimentos esto puede ocasionar que tu digestión se haga floja, ya que le ahorras al estomago deshacer los alimentos, por lo que en el momento que le des algo sólido, el deshacerlo le va a tomar más tiempo, puedes consumirlos pero con medida y sin eliminar tus 3 comidas diarias.

 

Mito 4

Saltarse comidas hace la dieta mas efectiva: Realidad… esto va a ocasionar que te estés muriendo de hambre todo el día y que en tu próxima comida, consumas más de lo que deberías. Muchos nutriólogos recomiendan hacer 3 comidas al día y 2 tentempiés para poner a trabajar tu metabolismo y ¡NUNCA saltarse el desayuno!.

 

Mito 5

Tomas mucho agua y adiós kilitos de más:  Si estas pensando que sólo con tomarte unas cuantas botellas de agua al día vas a amanecer con la panza de tus sueños, estas muy equivocada, el agua es fundamental para el organismo y ayuda a evitar que tomes otras bebidas que contienen azúcar pero no tiene nada que ver con que bajes de peso, si no llevas una dieta balanceada combinada con ejercicio no notaras ningún cambio.

 

Mito 6

Comer fruta seca es igual que comer fruta fresca: Falso – El problema de comer fruta seca es que al momento de procesarla pierden muchos nutrientes naturales, por eso es mejor no abusar de estos alimentos, “Fresh food is never out of style”.

 

Mito 7

No importa la velocidad con la que comes – Falso, comer rápido es un error, cuando no masticas bien un alimento y te lo pasas rápido, no le das tiempo al cerebro de mandar la señal al estomago de que se esta llenando. Ahora ya sabes de donde viene esa sensación de que va a reventar el botón de tus jeans favoritos.

 

Mito 8

Los alimentos integrales engordan menos – No te dejes engañar, son más saludables por que tienen semillas y granos y por eso es una mejor opción más no son Light.

 

Artículo original: aquí

Octubre: Mes de lucha contra cáncer de mama

Este Octubre no olvides revisarte; este Octubre lucha contra el cáncer de mama

La Secretaría de Salud ofrece este video para que todas las mujeres sepan cómo revisarse y así lograr prevenir el cncer de mama a tiempo.

 

!Te queda mucho por vivir, queda mucha vida por delante!

Revisate.

Moverse al compás de la ciencia

 

Nuevos conocimientos y técnicas permiten mejorar el rendimiento de un atleta, un estudiante de 20 o un profesor de 60 años; el ITESO será sede en octubre del II Congreso Intercontinental de Nutrición y Ciencias Aplicadas al Deporte.

 

6 y 7 Foto principal

 

Se les llama ciencias aplicadas al deporte a aquellas que se utilizan para que el atleta esté en sus mejores condiciones, físicas, psicológicas y nutricionales. Estas pueden ser aplicadas en cualquier disciplina y en cualquier tipo de persona, sea amateur o de alto rendimiento.

 

Lee más acerca de está nota en CRUCE ITESO

4to Foro de Soberanía Alimentaria y Nutrición ITESO

 

La Licenciatura de Nutrición y Ciencias de los Alimentos del ITESO los invita este próximo

 

 

6 al 9 de Octubre del 2015 a su

 

4to Foro de Soberanía Alimentaria y Nutrición

“Ejercer el Derecho a la Alimentación,

una responsabilidad de todos”

4toForo

Conoce más acerca del evento y su programa en la página de Facebook.