Materias – Nutrition

Nutrition  (Classroom modality)
(RVOE) as set forth by Ministerial Agreement No. 15018, published in the Official Journal of the Federation on November 29, 1976.
Basic Formation
Professional Synthesis and Application
Food Science
University Curriculum
Food and Nutrition Service Management
Clinical Nutrition
Populational Nutrition
Languages
Elective

1

 

The Profession in Nutrition and Food Science

Esta asignatura tiene como objetivo desarrollar competencias que permitan a las y los futuros Licenciados en Nutrición y Ciencias de los Alimentos identificarse profesionalmente, tanto de forma personal como social, ya que te permite conocer y reflexionar sobre los principales problemas relacionados a la alimentación y como se abordan, los diferentes escenarios laborales a ejercer, así como las instancias y lineamientos más representativos que rigen la práctica profesional.

Human Anatomy and Physiology

En este curso, comprenderás los aspectos básicos y fundamentales del funcionamiento del cuerpo humano en salud, así como su estructura y los principales sistemas relacionados a la alimentación, nutrición y metabolismo. Este curso se enfoca en desarrollar las herramientas necesarias para que puedas relacionar los procesos alimenticios con la función del organismo, sistemas, órganos y células.

Social Anthropology of Food

Esta materia aborda la alimentación desde diferentes dimensiones para entenderla como un proceso complejo y en continuo cambio; donde lo biológico, psicológico, ambiental, social, cultural, político y económico tienen un papel fundamental dentro del Sistema Agroalimentario. Como parte del programa se analizan diferentes problemáticas y se visitan proyectos cercanos a la ZMG que plantean alternativas de solución, de esta forma corroboras la multidimensionalidad presente en torno a la alimentación. 
Proyecto CONACYT “Rescate de especies tradicionales subvaloradas tradicionales de la dieta mexicana y su contribución para el mejoramiento de la nutrición en México”.

Food Microbiology Laboratory

Food Science Chemistry and Laboratory I

Personal University Project I

Languages

2

 

Psychology of Life Cycle Development

Nutritional Status Assessment

La evaluación del estado nutricional es un método importante que tiene como objetivo recabar, verificar e interpretar diversos datos relacionados con el estado nutricio de un individuo o comunidad, con el objetivo de conocer el impacto de la alimentación y nutrición sobre su estado de salud, identificar riesgos y lograr establecer un diagnóstico para diseñar una intervención nutricia oportuna.Durante el curso, utilizarás la historia médica, nutricia, examen físico, mediciones antropométricas y datos bioquímicos para llevar acabo adecuadamente los primeros pasos de dicho proceso y participar en el cuidado del cliente/paciente.

The Diet of a Healthy Individual I

Food Science Chemistry and Laboratory II

Food and Beverage Preparation Workshop

Oral and Written Communication

Languages

3

 

Nutritional Care Process

Metabolic Biochemistry

En este curso se estudian las bases del metabolismo humano, desde la estructura y función de las biomoléculas, así como su transformación y aporte energético dentro del cuerpo, sistemas y células. Como estudiante de nutrición y ciencias de los alimentos podrás reconocer y aplicar los conocimientos del curso en la práctica de casos clínicos, y además identificar problemas de salud relacionadas al metabolismo energético. Asimismo, podrás comprender la función del alimento y sustancias una vez que son digeridas y absorbidas.

Theories and Models to Modify Dietary Behaviors

En esta materia encontrarás las herramientas adecuadas para desarrollar e implementar estrategias de asesoría, diagnóstico, intervención, monitoreo y evaluación, permitiendo modificar hábitos y costumbres de manera efectiva y de excelencia a nivel individual y colectivo en la intervención nutricional.También pretende contribuir al debate sobre la utilidad, los obstáculos y las limitaciones que te enfrentarás en la aplicación de los diferentes modelos y teorías aprendidos para el cambio de comportamiento de hábitos y costumbres.

The Diet of a Healthy Individual II

En esta materia se analiza la alimentación del individuo durante las diferentes etapas de la vida para implementar estrategias que le permitan lograr un estado de salud óptimo dependiendo de las preferencias alimentarias, factores culturales y psico-sociales. Como estudiante darás seguimiento a casos clínicos propuestos por el profesor durante todo el curso y realizarás salidas a diversos escenarios de aprendizaje.Materiales ejemplos de la materia:  
Repaso de la materia Alimentación de individuo sano I:
 

Business Management

Information and Numerical Data Management

Languages

4

 

Molecular Biology

Physiology of Nutrition and Physical Activity

Es un curso teórico y práctico, en este se estudian los fundamentos de la función, estructura y sistemas del cuerpo humano con la actividad física y el deporte. Reconocerás los conceptos clave del movimiento, y el ejercicio y los procesos adaptación del organismo humano ante el esfuerzo físico. Además, realizarás prácticas en las que podrá aplicar los conocimientos teórico adquiridos.

Epidemiology

Nutritional Science

El curso aporta las herramientas técnicas y conocimientos sobre la elaboración, producción y composición de los alimentos. De esta forma serás capaz de participar e intervenir en los sistemas de producción alimentaria y promover la mejora continua de la calidad en los productos alimenticios que se ofrecen a la población. Durante el curso, realizarás pruebas en laboratorio para analizar la composición físico, químico y sensorial de los alimentos. Podrás reflexionar y comprender la composición nutrimental de los alimentos y los métodos de análisis de estos.

Food Safety and Quality

Historical Social Context

Languages

5

 

Nutrigenomics

La nutrigenómica, es una rama de la genómica nutricional que estudia las relaciones moleculares entre los componentes de los alimentos y la respuesta de los genes, mientras que la nutrigenética, estudia las distintas variantes genéticas de las personas y su influencia en el metabolismo de los nutrientes. Este conocimiento de permitirá diseñar intervenciones de ejercicio y nutrición personalizadas de acuerdo con las características genéticas de los individuos, así como también ayudar a prevenir y resolver enfermedades relacionadas con la nutrición.

Physiopathology and Pharmacology

Esta asignatura brinda conocimiento sobre las alteraciones fisiológicas, inmunológicas, metabólicas y clínicas en enfermedades relacionadas con nutrición, así como el tratamiento farmacológico asignado y su interacción con los alimentos, para posteriormente utilizar la información adquirida en el establecimiento de una intervención nutricia en un individuo, grupo o población.Video Síndrome metabólico:  
Cirrosis hepática:
 

Public Health

Workshop on Primary Food Production Systems

Food and Beverage Service Management

Knowledge and Culture

Languages

6

 

Nutritional Care Process for Children

Nutritional Care Process for Adults

En esta clase, aprendes el uso y aplicación del Proceso de Cuidado Nutricio en las diferentes patologías que existen en el paciente adulto. Se aprende a evaluar a pacientes hospitalizados (de forma subjetiva y objetiva a un paciente), se obtienen las bases para intervenir en nutrición enteral y parenteral, se realizan prácticas (en hospital, en clínica NUTRICIA (pacientes ambulatorios).Realizarás revisiones sobre tratamiento dietético de las enfermedades más comunes que se presentan en el adulto y resolverás casos clínicos con las patologías vistas en clase.

Workshop on Food Conservation Methods

Las tendencias actuales en los alimentos exigen cambios en los métodos tradicionales de conservación, además de modificaciones en el envasado; por lo que conocer la naturaleza del alimento es necesario para aplicar el método adecuado para la conservación del mismo.En Conservación de Alimentos se integra investigación con métodos de transformación y conservación de alimentos, adquieres habilidades en fabricación de alimentos, para elaborar propuestas en el área de producción y de investigación de ciencias de los alimentos.

Business Model and Resource Management

Elective I

Ethics, Identity and Profession

7

 

Design of Nutritional and Dietary Projects

Esta asignatura tiene como objetivo el diseño de un proyecto de investigación relacionado con nutrición y ciencias de los alimentos basado en evidencia y siguiendo los pasos del método científico, en el cual se determina un tema o fenómeno a investigar del cual se recaba información, se formulan hipótesis, se realizar el planteamiento del problema, se establecen objetivos, se incluye justificación y marco teórico de referencia, para la inclusión de citas y ejemplos de otras investigaciones, que permiten entender el tema con mayor facilidad así como desarrollar competencias de redacción, comunicación oral y escrita, síntesis, etc.

Nutritional Care Process for Athletes

Food and Nutrition Programs and Policies

La forma como se estructuran las sociedades determina la manera en la que se construyen las políticas que contribuyen a la resolución de la problemática de la nutrición poblacional. Muy pocos programas implementados son lo suficientemente efectivos para resolver un problema relacionado con la alimentación debido a las brechas existentes en el sistema sociopolítico. Esta asignatura, te brinda un contexto más amplio sobre la alimentación y sus aristas.

Elective II

Elective III

Innovation and Project Management

Contemporary Ethical Challenges I

8

 

Elective IV

Elective V

Elective VI

Professional Application Project I

En este PAP desarrollarás habilidades para trabajar en el área de investigación en ciencias básicas en nutrición y ciencias de los alimentos. El enfoque principal del PAP es en la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad y el síndrome metabólico. Entre las actividades que se hacen en este PAP se encuentra la gestión de información científica, elaboración de bases de datos, trabajo de laboratorio en el área de ciencias de los alimentos, biotecnología, bioquímica, biología molecular, microbiología, nutrigenómica y nutrigenética. Los escenarios de este PAP se encuentran en algunos laboratorios del ITESO y en laboratorios de la Universidad de Guadalajara (CUTonalá, CUCS y CUCEI).

Personal University Project II

Contemporary Ethical Challenges II

9

 

Nutritional and Food Project Assessment

Esta materia tiene como objetivo el diseño de un proyecto de investigación relacionado con nutrición y ciencias de los alimentos basado en evidencia y siguiendo los pasos del método científico, en el cual se determina un tema o fenómeno a investigar del cual se recaba información, se formulan hipótesis, el planteamiento del problema, objetivos, justificación y marco teórico de referencia, para la inclusión de citas de otras investigaciones, que permiten entender el tema y desarrollar competencias de redacción, comunicación oral y escrita, síntesis, etc.

Elective VII

Elective VIII

Professional Application Project II

En el PAP Nutrición Comunitaria realizas tus prácticas profesionales y servicio social en la etapa final de la carrera. Convives con comunidades rurales y urbanas, entre ellas mujeres mezcaleras en Oaxaca, familias en la Sierra Huichola y Tarahumara, productores y consumidores de alimentos orgánicos en Guadalajara, así como con niños y niñas de primarias de Jalisco que están luchando por nutrirse de la mejor manera. A la par identificarás cómo funciona el sistema alimentario desde la realidad, bajo un enfoque de Soberanía Alimentaria, Derecho Humano a la Alimentación y Educación Popular.
Basic Formation
Professional Synthesis and Application
Food Science
University Curriculum
Food and Nutrition Service Management
Clinical Nutrition
Populational Nutrition
Languages
Elective
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