El derecho a la alimentación

Los problemas vinculados a una inadecuada alimentación crecen y se extienden por todo México, país cuya cocina es considerada patrimonio cultural de la humanidad y que genera suficientes alimentos para cubrir las calorías totales de sus habitantes. Estos males afectan a gran parte de la población y se ensañan con los más vulnerables: pueblos indígenas, mujeres, niños, personas mayores y familias rurales.

Este nuevo número de Clavigero da cuenta de algunos avances de ¿Qué comemos? Observatorio del derecho humano a la alimentación adecuada y presenta diversos acercamientos al complejo tema de la alimentación en México. Los textos abarcan desde la situación del derecho a la alimentación hasta las diversas opciones en marcha, pasando por la relevancia de la agricultura familiar, la importancia de la milpa como base de una buena nutrición y el papel fundamental del agua para la producción de alimentos.

Coordinadores de esta edición:

  • Jaime Morales Hernández / jaimem@iteso.mx
  • Roberto Paulo Orozco Hernández / paulorozco@iteso.mx

 

 

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Suplemento Clavigero Núm. 11

PDF | issuu.com   Editorial Infografía. La alimentación en México La agricultura familiar y la producción de alimentos Agua, agricultura y alimentos: el futuro en juego El derecho a una alimentación sana Cooperativa de Consumo Consciente Milpa La producción de alimentos sanos: la experiencia de la Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias en Jalisco ¿Qué comemos? Observatorio del derecho […]

El derecho a una alimentación sana

René Cristóbal Crocker Sagastume es investigador en el Instituto Regional de Investigación de Salud Pública de la Universidad de Guadalajara y director de Ciencias de la Salud en Guadalajara Lamar. Cuenta con más de 30 años de experiencia de trabajo en temas relacionados con nutrición, soberanía alimentaria y el derecho humano a la alimentación.   […]

Cooperativa de Consumo Consciente Milpa

Las organizaciones de consumidores forman parte del abanico de posibilidades para avanzar en el derecho humano a la alimentación adecuada. La Cooperativa de Consumo Consciente Milpa (CCC Milpa) somos un colectivo de consumidores y productores orientado al buen vivir, que nos vinculamos de manera directa para contribuir a la construcción de la soberanía alimentaria en […]

La producción de alimentos sanos: la experiencia de la Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias en Jalisco

La producción de alimentos por los agricultores familiares para el autoconsumo y para el comercio justo con consumidores consciente es una de las alternativas para alcanzar el derecho a la alimentación, y este 2019 se cumplen 20 años del surgimiento de una de las redes que más ha defendido nuestros alimentos desde el campo hasta […]

¿Qué comemos? Observatorio del derecho humano a la alimentación adecuada

La participación de la sociedad es una de las alternativas para ir logrando el derecho a la alimentación adecuada. En esa perspectiva se ubica el Observatorio del derecho humano a la alimentación adecuada ¿Qué comemos?, una iniciativa liderada por el ITESO en colaboración con el Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara, así […]

La dieta de la milpa y sus aportaciones a la alimentación

El actual modelo de producción de alimentos amenaza la sostenibilidad, la cultura y la salud humana, así como el equilibrio ambiental. La industria alimentaria, al separar la alimentación de la nutrición donde los alimentos tienen valor como mercancía y no como necesidad humana fundamental, oferta una serie de alimentos provenientes del medio rural que regresan […]

La Pisca

La alimentación de los mexicanos

En esta colaboración, y a manera de reconocimiento a Francisco Xavier Clavigero, cuyo nombre lleva este suplemento, nos acercaremos a la descripción que sobre la alimentación de los mexicanos hace en su obra Historia antigua de México: Entre sus comestibles tenía el principal lugar el maíz, que ellos llamaban tlaolli, semilla que la Providencia dio […]

Ciencia a sorbos

Ciencia para la soberanía alimentaria

“Queremos estudios científicos, no sólo técnicos […] queremos aprender y hacer ciencia y tecnología para ganar la única competencia que vale la pena: la de la vida contra la muerte”.1 Estas son palabras expresadas por el SupGaleano, del EZLN, en diciembre de 2016 en el texto “Algunas primeras preguntas a las ciencias y sus conciencias”, […]

Cuadrocontexto2

Feria de Productores, un mercado local en Guadalajara

Entre las alternativas cotidianas que tenemos a nuestro alcance para ir avanzando hacia el derecho a la alimentación se encuentran los mercados y las ferias de agricultores. Cuando hablamos sobre el derecho a la alimentación no nos referimos a “llenar estómagos”, ya que esto podría hacerse literalmente repartiendo sándwiches o tortas a diestra y siniestra. […]

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