Ganadores de la 4º Feria de Proyectos

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ANÁLISIS Y EFECTOS DEL EXTRACTO DE CHILE HABANERO A DIFERENTES CONCENTRACIONES EN MICROORGANISMOS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS

María José Arámburo Arízaga, Andrea Gutiérrez Arce & Michel Herrera Higareda

PRIMER LUGAR

Se buscó probar la eficacia del extracto de chile habanero como inhibidor en el crecimiento de Salmonella spp, E.coli, Bacillus spp, Staphylococcus aureus, Candida albicans y Penicillium roqueforti. Éstos son de gran interés en la industria alimentaria, especialmente

Análisis bioImage result for 2químico del limón afectado por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus

Elisa Carranza-Volquarts, Elena Hernández-Ferrer & Silvia Puga-Quiñones

 Por medio de 6 pruebas bioquímicas, tomando distintas partes del SEGUNDO LUGAR    fruto, así como la hoja del árbol, se buscó realizar un diagnóstico oportuno del fruto infectado previo a la presencia de síntomas físicos. En cada prueba se compararon los resultados de un limón sano y un limón infectado.Tras realizar las pruebas, se encontró que los limones infectados, con respecto a los limones sanos, contienen una menor concentración de azúcares reductores, una mayor cantidad de pectina y una menor cantidad significativa de calcio y potasio en el mesocarpo.

Salmonella ya que es la segunda causa de las enfermedades transmitidas por alimentos

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Image result for 2Cuantificación de flavonoides y determinación de la                                     capacidad antioxidante de rubus idaeus y vaccinium corymbosum

TERCER LUGAR

Pablo Ibáñez Sámano, Diego López Salas, Arturo Alberto Martín del Campo Flores

Se obtuvieron extractos fenólicos de cada una de las cuatro muestras vegetales a analizar; esto se comprobó al verificar la coloración aparente del extracto etanólico, el cual presentó una coloración fuerte de los colores naturales de cada vegetal analizado; la cuantificación del poder antioxidante por el método ABTS no pudo realizarse debido a problemas con la solución del radical ABTS la cual no presentaba la absorbancia debida en la concentración preparada.

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CONFITEXPO 2016

Este año se celebró CONFITEXPO el 2 AL 5 de Agosto.CABECERA CONFITEXPO 2016 ESPAÑOLImagen fuente: http://confitexpo.com/

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Xoco Ginyang “Nuestro proyecto fue un chocolate con pedazos de jengibre cristalizado, que realizamos para la clase de Tecnología de Confitería, fuimos seleccionados en el concurso de Dulce Innovación Internacional 2016, entre los 12 finalistas” Ale Contreras (participante del proyecto)

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El otro proyecto que participó fue Cookie Nougui, una golosina de galleta con nougat, cajeta y cobertura de chocolate elaborado por: Selene de Alba e Itzel Trujillo

El maestro asesor fue: Armando Vázquez 

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Crean biorreactor para generar microorganismos

Un equipo interdisciplinario de ingenieros del ITESO ha creado un aparato que ya busca su patente y cuyas innovaciones en la producción de lactobacilos y la reducción de sustancias como la lactosa traerán beneficios académicos, ambientales e industriales.BIO NUEVO

Óscar Rojas, Cristóbal Camarena y Carlos González

 

Un biorreactor, ¿qué es? Usualmente, tal es el caso del que ha creado el ITESO, lo que se puede observar a primera vista son un par de contenedores interconectados que funcionan como medio de cultivo para producir distintas clases de microorganismos y células a pequeña, mediana o gran escala, las cuales pueden dar pie a: lactobacilos, quesos, levaduras, hongos, bacterias, vino o cerveza.

Seguir leyendo: http://cruce.iteso.mx/crean-biorreactor-para-generar-microorganismos/

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Probióticos desarrollados con el sello de la casa

Magis-450-iteso-investigacionEl nuevo cultivo es más eficiente que el que se usa actualmente. Foto: Luis Ponciano

Raquel Zúñiga y Laura Arias, investigadoras del ITESO, desarrollaron un medio de cultivo eficiente y económico para enriquecer productos alimenticios con microorganismos benéficos para la salud.

seguir leyendo: http://www.magis.iteso.mx/content/probi%C3%B3ticos-desarrollados-con-el-sello-de-la-casa

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3er Feria de Proyectos de Proyectos de Ingeniería de Alimentos

HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE ARTHROSPIRA PLATENSIS POR PANCREÁTINA

Autores:

  • Edgar Rodríguez (Ingeniería en Biotecnología)
  • Guillermo Castellanos (Ingeniería de Alimentos)
  • Jesús Duran (Ingeniería de Alimentos)

Asesor:

  • Dr. Óscar A. Rojas Rejón

Los alumnos presentarán su trabajo en AMIDIQ 2016 a efectuarse en Puerto Vallarta Jalisco

Feria de Proyectos

 

 

 

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